Energiesparen auch beim Kochen und Backen

Energiesparen auch beim Kochen und Backen
Energiesparende Elektrogeräte liegen im Trend. Tatsächlich können Sie zuhause noch mehr Strom sparen, wenn Sie auch beim Kochen und Backen selbst an den Stromverbrauch denken. Wir stellen einige Tipps zum Stromsparen vor.

Kochen und Stromsparen – Kein Widerspruch
Schnell das Essen von gestern aufwärmen? Das geht in der Mikrowelle nicht nur schneller, sondern es spart im Gegensatz zum Backofen auch noch Energie und damit Geld. Das Gleiche gilt für das Teewasser. Bevor Sie dieses mühsam im Kochtopf erwärmen, greifen Sie lieber zum Wasserkocher. Der ist nicht nur schneller, sondern ebenfalls sparsamer.

Für jeden Topf den passenden Deckel
Im offenen Topf kochen, heißt viel Energie zu verschenken. Nehmen Sie immer den Deckel zur Hilfe, wenn Sie Gerichte im Topf zubereiten. Die Wärme bleibt im Topf und der Herd muss nicht nachheizen. Ohne Topf benötigt Ihr Herd zudem etwa dreimal mehr Energie. Dabei ist es auch wichtig, dass Sie darauf achten, dass Ihr Deckel auf dem Topf fest sitzt und ihn richtig verschließt, damit keine Wärme und damit Energie verloren geht.

Mit Dampf geht’s schneller und billiger
Die Allzweckwaffe für schnelles und sparsames Kochen ist noch immer der Dampfkochtopf. Bereits 1927 erfunden, ist er auch noch heute eine gute Möglichkeit, um beim Kochen Geld zu sparen. Bis zu 30 Prozent weniger Energie verbraucht so ein Schnellkochtopf im Gegensatz zu normalen Kochtöpfen. Und schneller ist er darüber hinaus auch noch. Der einzige Nachteil. Erst ab ca. 20 Minuten Kochzeit lohnt sich der Einsatz eines solchen Dampfkochtopfes.

Tipps für Backfreunde
Auch bei der Zubereitung im Backofen können Sie mit ein paar Tricks Energie und Geld sparen. Viele Rezepte empfehlen vor dem Backen den Backofen vorzuheizen. Tatsächlich ist für viele Gericht das Vorheizen nicht nötig und verbraucht nur unnötig Energie, da der Backofen bei diesem Programm mit hoher Energie heizt. Verzichten Sie in manchen Fällen auf das Vorheizen, dann können Sie bis zu 20% Energie sparen.

Umluft statt Ober- und Unterhitze
Auch die Einstellung des Backofens hat einen Einfluss auf den Energieverbrauch. Betreiben Sie den Ofen auf Umluft, dann arbeitet das Gerät effizienter als auf Unter- und Oberhitze. Der Grund: bei Umluft verteilt sich die Luft im Ofen gleichmäßiger, weshalb die Temperatur niedriger eingestellt werden kann. Zudem können Sie – im Gegensatz zu Ober- und Unterhitze – mehrere Bleche gleichzeitig im Ofen unterbringen.

Lassen Sie die Tür geschlossen
Öffnen Sie dir Ofentür so wenig wie möglich. Bei offener Tür entweicht sofort Wärme, welche der Backofen dann erst wieder durch Nachheizen ausgleichen muss. Öffnen Sie die Tür deshalb nur, wenn Sie wirklich überprüfen müssen, ob z.B. der Kuchen schon fertig ist, oder nicht.

Fazit: Essen zubereiten und dabei Geld sparen
Sich Gedanken über seine Koch- und Backgewohnheiten zu machen, lohnt sich in den meisten Fällen. Bereits mit wenigen Tricks kann man Energie beim Kochen sparen, was sich über kurz oder lang auch im Geldbeute bemerkbar macht. Zudem sind die Tipps leicht durchzuführen und kosten nichts.

Bildnachweis: © Joe Gough – Fotolia com

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