Backofen und Kochfeld

Energieverbrauch bei Kochfeldern nur schwer einzuschätzen

Ein Schnitzel zubereiten oder die asiatische Gemüsepfanne im Wok brutzeln. Auf dem Kochfeld werden meist täglich Speisen zubereitet. Gerade bei einem Elektrogerät, das so häufig benutzt wird, möchte man beim Kauf auf ein sparsames Gerät setzen. Doch gerade bei Kochfeldern ist die Suche alles andere als einfach.

Anders als bei Backöfen gibt es bei Kochfeldern nämlich keine Energieeffizienzklassen. Der Kunde hat somit fast keine Möglichkeiten den Stromverbrauch direkt zu vergleichen. Allerdings gibt es einige Tipps, mit denen Sie beim Kochen selbst sparen können.

Restwärme nutzen

Während bei Gaskochfeldern nach dem Abschalten auch die Wärme verschwindet, gibt ein Elektrokochfeld noch längere Zeit Wärme ab. Diese Resthitze können Sie beim Kochen nutzen. Schalten Sie das Elektrokochfeld ruhig früher aus. Die Herdplatten sind auch nach dem Abschalten noch so heiß, dass Sie mit der verbleibenden Wärme noch kurze Zeit weiterkochen können.

Zudem ist für alle Arten von Kochfeldern die richtige Geschirrgröße wichtig. Ein großer Topf auf einer kleinen Platte braucht länger um sich aufzuheizen und ein kleiner Topf auf einer großen Herdplatte verschwendet unnötig Energie, da die Wärme seitwärts am Topf vorbei strahlt. Deshalb achten Sie darauf, dass Sie die Töpfe und Pfannen auf die passende Herdplatte stellen.

Wer jedoch bei einem Elektrokochfeld auf den Nachteil der indirekten Wärme (langes Aufheizen, Restwärme nach dem Kochen) verzichten will und auch nicht stets auf passende Töpfe achten möchte, der sollte zu einem Induktionsfeld greifen.

Bei dieser Technik erwärmt sich das Kochfeld nur an den Stellen, die direkt mit dem Topf oder der Pfanne in Berührung kommen. Somit gelten Induktionskochfelder heute als energiesparendste Elektrokochfelder. Zudem ist der Preisunterschied zu normalen Elektrokochfeldern nicht mehr nennenswert. Einziger Nachteil: Nicht alle Töpfe können auf einem Induktionskochfeld verwendet werden. Achten Sie deshalb darauf, ob Ihr altes Kochgeschirr geeignet ist, oder ob Sie Neues kaufen müssen.

Mit passendem Deckel bares Geld sparen

Sparen können Sie auch mit den passenden Deckeln für Ihre Töpfe. Ein Topf ohne Deckel braucht beim Aufheizen wesentlich mehr Energie als ein geschlossener Topf. Aus diesem Grund sollten Sie wenig in offenen Töpfen kochen. Eine weitere Möglichkeit sind gläserne Topfdeckel. Mit diesen können Sie auch während des Kochens in den Topf schauen und haben somit immer alles im Blick.

Ein energieeffizienter Backofen spart Geld

Ein alter Backofen kann viel Strom verbrauchen und zu einer hohen Stromrechnung führen. Aus diesem Grund sollten Sie bei einem Altgerät über eine Neuanschaffung nachdenken. Damit das neue Gerät nicht ähnlich viel Energie verbraucht, gibt es auch für Backöfen verschiedene Energieeffizienzklassen. Allerdings nur für Elektroöfen. Gasherde sind von dieser Kennzeichnung nicht betroffen.

Energieeffizienzklassen bei Backöfen

Bei der großen Mehrheit der Deutschen ist ohnehin ein Elektroofen in Benutzung. Die beste Klasse bei Backöfen ist im Moment die Klasse A. Im Gegensatz zur Klasse G sparen Sie mit der höchsten Energieklasse viel Strom. Eine Einsparung, die sich bereits nach wenigen Jahren auszahlt und auch den meist höheren Kaufpreis dieser Elektrogeräte rechtfertigt.

Neben einer möglichst guten Energieeffizienzklasse ist auch die richtige Benutzung eines Backofens beim Stromsparen wichtig. Viel Strom verbraucht zum Beispiel das Vorheizen beim Ofen. Dabei ist diese Funktion bei vielen Gerichten nicht nötig.

Verzichten Sie auf das Vorheizen des Ofens und sparen Sie weitere Kosten. Ebenfalls können Sie den Ofen bereits einige Minuten früher ausschalten und die Restwärme weiter nutzen. Durch die gute Dämmung des Innenraumes hält sich die Wärme im Offeninneren noch für ein paar Minuten und Gerichte können mit der verbleibenden Hitze ruhig weitergaren.

Auf die Energieklasse achten und Geld sparen

Auch bei der Auswahl von Kochfeld und Backofen lässt sich viel Geld sparen. Während die Energieeffizienzklassen die Wahl beim Backofen leicht machen, hat der Kunde bei einem Kochfeld fast keine Möglichkeit den Stromverbrauch direkt zu vergleichen. Hier lohnt sich deshalb der Kauf eines Induktionskochfeldes, das weniger Strom verbraucht als ein Elektrokochfeld.