Kühlschrank

Energiesparen mit dem Kühlschrank

Der Kühlschrank ist in den Küchen wohl das Elektrogerät, das am häufigsten benutzt wird. Täglich wird es mehrmals geöffnet und geschlossen, um Lebensmittel zu entnehmen und kühl zu halten.
Dadurch, dass das Kühlgerät so gut wie nie abgeschaltet wird, verbraucht es auch viel Strom. Ein wichtiger Grund, um beim Kauf einen genauen Blick auf den Stromverbrauch zu werfen. Auskunft über diesen geben die Energieeffizienzklassen, die den Energieverbrauch von Elektrogeräten in Einzelbuchstaben angeben.

Energieeffizienzklassen – Die Buchstaben zum Stromsparen

Mit der richtigen Energieeffizienzklasse können Sie täglich Geld sparen. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch Ihren Geldbeutel. Bei den Energieklassen ist jedoch Vorsicht geboten. Seit 2011 gibt es für Kühlschränke die neue Klasse A+++. Der Unterschied zur Klasse A scheint zwar gering.

Die neuesten Geräte verbrauchen tatsächlich aber bis zu 70% weniger als ein Kühlschrank der Klasse A. Bei solch einem Einsparungspotenzial lohnt sich deshalb der genaue Blick auf den Verbrauch.
Doch Energieeffizienzklassen sind nicht die einzige Möglichkeit, um bei einem Kühlschrank Geld zu sparen.

Stromsparen durch richtigen Standort

Auch der Standort des Kühlschranks spielt für den Energieverbrauch eine wichtige Rolle.
Stellen Sie das Kühlgerät nicht in der Nähe von Wärmequellen auf. Ein Heizkörper in der Nähe wärmt nicht nur den Raum, sondern auch den Kühlschrank auf. Die Folge: Das Kühlgerät muss mehr arbeiten, was den Stromverbrauch in die Höhe treibt. Auch der Platz neben dem Fenster kann im Sommer zu höheren Stromkosten führen.

Ebenso wichtig ist ein ausreichender Abstand des Gerätes zur Wand und zur Decke. Nur mit Freiraum kann die Luft ausgetauscht werden und der Kühlschrank ohne zusätzlichen Stromverbrauch die Lebensmittel kühlen. Hierfür ist es auch notwendig, dass die Luft zwischen Wand und Kühlschrank ungehindert von unten nach oben zirkulieren kann.
Besonders beachten sollten Sie diesen Hinweis bei Einbaukühlschranken. Doch auch bei frei stehenden Geräten sollten Sie auf ausreichend Abstand zur Wand achten.

Die passende Temperatur im Kühlschrank

Eine Frage betrifft auch die richtige Kühltemperatur. Die meisten Kühlgeräte können Lebensmittel auf Temperaturen zwischen zwei und acht Grad kühlen. Tatsächlich reichen meist aber acht Grad aus. Dabei ist jedes Grad bares Geld, denn je niedriger die eingestellte Temperatur, desto höher der Stromverbrauch.

Die inneren Werte eines Kühlschranks sind für den Stromverbrauch ebenfalls von Bedeutung. Ein Kühlschrank ohne integriertes Eisfach ist natürlich sparsamer als ein Kühlschrank mit entsprechender Gefriereinheit. Vor allem für größere Haushalte lohnt sich dabei die Anschaffung eines separaten Gefrierschrankes.

Den Verwendungszweck im Auge behalten

Brauchen Sie einen Kühlschrank, um eine Großfamilie zu versorgen oder für einen Singlehaushalt? Je nach Anzahl der Hausbewohner sollten Sie auch die Größe der Kühlgeräte anpassen. Für Singles lohnt sich die Anschaffung einer kleinen Kühl-Gefrierkombination mit extra Gefrierfach. Wer nur wenig mit gefrorenen Lebensmitteln kocht, für den bieten sich Kühlschränke mit integriertem Gefrierfach an.

Als Familie benötigen Sie natürlich mehr Platz für Lebensmittel und sollten deshalb über den Erwerb eines Kühlgerätes mit größerem Fassungsvermögen nachdenken. Hier gibt es die Möglichkeit zu einer großen Kühl-Gefrierkombination zu greifen, um alle Einkäufe verstauen zu können. Oder Sie entscheiden sich für einen Kühlschrank und einen zusätzlichen Einbaugefrierschrank.

Höherer Verbrauch durch Gefrierfach

Durch ein Gefrierfach steigt allerdings auch der Stromverbrauch des Kühlschranks an. Deshalb sollten Sie beim Kauf auf den Verbrauch eines solchen Kombi-Gerätes achten und ein stromsparendes Modell kaufen.
Besonders Großfamilien, die viele Speisen einfrieren, sollten sich überlegen, ob Sie sich anstatt einer Kühl- Gefrierkombination nicht lieber gleich eine große Gefriertruhe anschaffen.

Gefriertruhe – Ideal für größere Mengen

Große Mengen von Lebensmitteln lange haltbar machen, funktioniert hervorragend mit einer Gefriertruhe. Diese kühlt die Speisen auf Temperaturen weit unter 0 Grad und verlängert dadurch ihr Haltbarkeitsdatum.

Solche Gefriertruhen eignen sich vor allem für größere Familien und Haushalte. Achten Sie beim Kauf jedoch unbedingt auf die Energieeffizienzklassen. Seit Ende 2011 gilt bei Kühl- und Gefriergeräten die Klasse A+++ als höchster Einstufung. Diese Geräte verbrauchen rund 70% weniger Strom als Gefriertruhen der Klasse A.

Gefrierschrank gegen Gefriertruhe

Generell sollten Sie beim Neuerwerb eines Gefriergerätes auch darauf achten, wie das neue Gerät aufgebaut ist. Dabei sind Gefriertruhen prinzipiell Schränken vorzuziehen.
Bei Gefrierschränken steigt bei geöffneter Schranktür die Kälte nach unten und entweicht aus dem Kühlgerät. Die Folge: Das Gerät muss nachkühlen und verbraucht zusätzlichen Strom. Bei einer Truhe hingegen bleibt die Kälte erst einmal am Boden der Truhe. Dadurch entweicht beim Öffnen weniger Kälte, was weitere Energie spart.